Меню
Погода

Новые правила при проведении уроков физкультуры в 2023 году. Нужно ли дополнительно получать справку от врача

20.07.2023

Теперь школьников допустят до занятий физкультурой только на основании медицинского заключения. Соответствующий закон вступил в силу в июне 2023 года и уже вызвал немало вопросов у родителей о том, как он будет работать на практике.

Разбираемся, как будут проходить уроки физкультуры в школах по новым правилам, что изменится после принятия закона и нужно ли к началу учебного года получать медицинские справки.

Правовое регулирование

13 июня 2023 года президент подписал Федеральный закон №256-ФЗ «О внесении изменений…», который внес поправки в:

Закон вступил в силу со дня его опубликования. Соответственно, поправки начнут действовать с нового учебного года 2023/2024.

Теперь школьников допустят к занятиям физкультурой только если дано медицинское заключение, выданное по результатам профилактических осмотров, а школы (наряду с медицинскими учреждениями) обязаны соблюдать права детей в сфере охраны здоровья. Но это не все изменения.

Для чего потребовались изменения

С началом нового учебного года периодически в СМИ появляются сообщения о смерти детей на уроках физкультуры. В основном – от внезапной остановки сердца. В 2019 году Минобразования поделилось статистикой, что за только за один год на уроках физкультуры погибло свыше 200 детей.

В пояснительной записке к  проекту было сказано, что законодательные изменения потребовались в ответ на увеличение случаев резкого ухудшения здоровья школьников на занятиях физкультурой. Решать эту проблему будут по двум направлениям:

  1. Не допустят к занятиям физкультурой школьников, которые не прошли комплексное медицинское обследование.
  2. В ситуациях, которые потребуют срочного медицинского вмешательства, оказать первую помощь смогут педагоги, не дожидаясь приезда скорой.

Благодаря этому, физкультура должна перестать быть смертельно опасным уроком.

Для посещения уроков физкультуры школьникам нужна справка

До принятия поправок родители могли не передавать в школу медицинскую карту и прочие документы, которые касаются состояния здоровья детей. Теперь решение врачей о допуске или ограничениях при занятиях физкультурой является обязательным – без него ребенка не допустят к урокам.

Нужно ли получать справку для допуска к физкультуре к новому учебному году

Специально обращаться к врачу за справкой на физкультуру не нужно.

Для получения допуска детям необходимо пройти профилактический осмотр:

  1. Записаться к участковому педиатру.
  2. Заполнить письменное информированное согласие.
  3. Получить направления к узким специалистам и назначения на анализы.
  4. Пройти обследования.
  5. Получить медицинское заключение.

Как пройти диспансеризацию ребенку и для чего это нужно

Участковые педиатры ежегодно формируют списки детей, подлежащих диспансеризации. Состав специалистов зависит от возраста ребенка. Например, в 6 лет ребенок проходит углубленную диспансеризацию перед школой, в рамках которой его осматривают:

  • педиатр;
  • невролог;
  • детский хирург;
  • стоматолог;
  • травматолог-ортопед;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • психиатр детский;
  • акушер-гинеколог или уролог-андролог;
  • детский эндокринолог.

Также будущему первокласснику предстоит сдать общий анализ крови и мочи, сделать ЭКГ и УЗИ.

В рамках прохождения медосмотров оформляется карта профилактического медосмотра по форме №030-ПО/у-17. В п.16.9 указывают медицинскую группу для занятий физической культурой, в п.17 — рекомендации по занятиям физической культурой.

На основании Приказа Минздрава №514н от 2017 года для занятий физкультурой есть четыре группы, влияющие на допустимую нагрузку:

  • основная — дети, не имеющих противопоказаний по здоровью, могут посещать занятия и делать упражнения в полном объеме, участвовать в соревнованиях, сдавать нормативы;
  • подготовительная — дети с хроническими заболеваниями в ремиссии или ослабленным здоровьем, им рекомендуют ограниченные нагрузки с исключением некоторых видов активности;
  • специальная «А» — получают школьники с серьезными патологиями, но им разрешают выполнение простых упражнений, иногда занятия проходят по программе адаптивной физкультуры;
  • специальная «В» -— ее присваивают детям с тяжелыми заболеваниями, им рекомендуют занятия ЛФК в медучреждении.

По завершении каждого медосмотра школы распределяют детей для занятий физкультурой по заключению о принадлежности к группе здоровья (на основании СП 2.4.3648.20). Основанием для этого является медицинская карта, переданная родителями в школу при поступлении в первый класс.

Как получить справку, если ребенок не прошел диспансеризацию

Сама детская диспансеризация по-прежнему проводится исключительно с согласия родителей. Но если семья проигнорировала прохождение профосмотра перед школой, к занятиям ребенка не допустят. В любом случае своевременное обследование состояния здоровья ребенка – в интересах родителей.

Если ребенок не прошел профилактический осмотр, ему следует обратиться к участковому педиатру для получения справки, подтверждающей отсутствие противопоказаний для занятий физкультурой.

Справка для физкультуры нужна только первоклассникам или всем

Медицинское заключение потребуется независимо от того, в какой класс идет ребенок – первый или десятый.

Изменится ли порядок освобождения от физкультуры

Нет, закон не изменяет действующий порядок освобождения от физкультуры. Ученики, которые плохо себя чувствуют, могут по-прежнему обратиться к школьному медработнику. Специалист после осмотра позвонит родителям, отправит школьника домой или вызовет ему скорую. При этом школьная медсестра не вправе оформлять справки с медотводами.

Освобождение от физкультуры выдадут тем, кто недавно болел или получил травму. Для этого нужно обратиться к лечащему педиатру.

Обычно справку-освобождение по форме 095/у выдают при выписке после болезни (если срок отвода свыше 3 месяцев дополнительно нужна выписка из амбулаторной карты по форме 027).

Для освобождения от физ-ры на срок до 12 мес. ученику нужно пройти клинико-экспертную комиссию. Бессрочное освобождение сейчас не выдают – детям с хроническими заболеваниями предстоит регулярно подтверждать свое право на медотвод.

Педагоги смогут оказывать первую помощь

Педагоги теперь смогут оказывать первую помощь в школах до прибытия бригад скорой и неотложной помощи при наличии соответствующей подготовки. Раньше они не имели права помогать своим ученикам, даже если тем становилось плохо. Единственное, что учителя могли сделать – вызвать и дождаться скорую помощь.

На основании ФЗ от 21.11.2011 № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» первая помощь — особый вид помощи, оказываемой лицами без медицинского образования. Сейчас первая медицинская помощь может быть оказана при:

  • несчастных случаях;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • ранениях;
  • угрожающих заболеваниях.

Первая помощь потребуется только, когда состояние школьника угрожает его жизни. Например, он без сознания или не дышит.

Стоит учитывать, что учителей наделили только правом оказания помощи, а не наложили обязанность ее оказывать во всех непредвиденных ситуациях.

Согласно ч. 4 ст. 31 ФЗ от 21.11.2011 № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»  каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при соответствующей подготовке. По навыкам оказания первой помощи педагоги должны пройти специальное обучение. При этом универсального сертификата для тех, кто прошел курсы первой помощи, не существует.

Родителей обязали сообщать о состоянии здоровья ребенка

Родителей обязали сообщать о здоровье ребенка, если для его обучения потребуются дополнительные условия. Ранее они могли скрывать информацию о хронических заболеваниях и травмах ребенка, ссылаясь на медицинскую тайну. Теперь они обязаны сообщить сведения о здоровье ребенка не только для занятий физкультурой, но и в спортивных секциях или перед участием в соревнованиях или ГТО.





Согласно распоряжению РосПотребНадзора в период распространения COVID-19 посещение школы родителями запрещено

РЕЖИМ РАБОТЫ ШКОЛЫ

Уважаемые родители! Напоминаем режим работы школы: 

- понедельник - пятница:  с 08:10  до 18:00 . 

- суббота: с 08:10 до 17:00.

Приём детей осуществляется не ранее 08:10.

Цифровая образовательная среда - ЦОС

Федеральный проект "Цифровая образовательная среда"

Федеральный проект "Цифровая образовательная среда"

«Цифровая образовательная среда» (далее - ЦОС) — это федеральный проект нацпроекта «Образование», направленный на создание к 2024 году в образовательных организациях современной и доступной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы.

ЦОС — это всероссийская информационная система, с помощью которой планируется внедрить в стране электронную образовательную среду. Федеральный проект ЦОС призван способствовать оптимизации школьного образования и гарантировать эффективное использование новейших технологий в процессе обучения. Однако, речь не идёт об отмене традиционной классно-урочной системы. 

Ключевая идея проекта – создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Под ЦОС понимают единую информационную систему, которая объединит всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию учебных заведений.

Что же такое цифровая образовательная среда? В неё входит несколько компонентов – высокоскоростной интернет в школе, обеспечение кабинетов техникой, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения. 

ЦОС включает в себя:

- Комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе электронных;

- Совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование;

- Ряд педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды, а также обеспечение реализации цифровой трансформации системы образования. В рамках проекта школа получила современное оборудование: 28 ноутбуков и многофункциональное устройство (МФУ).

Участие в данном проекте позволит обеспечить обновление содержания образования и предоставит возможность школьникам свободно и одновременно безопасно ориентироваться в цифровом пространстве.

Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования:

  • обновление его содержания,
  • создание необходимой современной инфраструктуры,
  • подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации,
  • создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

Сроки реализации:  

01.01.2019 — 31.12.2024

Задача проекта: 

- создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Как будет работать проект ЦОС в школах?

Вопреки распространенному среди родителей мнению, введение ЦОС в российских школах — это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.

ЦОС создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Также будет разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.

Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества:

  • доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);
  • доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;
  • возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;
  • возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;
  • возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;
  • получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;
  • автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами

    Целевое обучение


    Целевое обучение

    Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения.

    Гражданин Российской Федерации может заключить договор о целевом обучении с одним заказчиком (работодателем) https://minobrnauki.gov.ru/action/targeted_training/

    Приём в 10 класс

    Уважаемые родители выпускников 9 классов!

    Выпускники имеют право подать документы одновременно в две и более школ, так как каждая школа формирует свой рейтинг и вправе устанавливать дополнительные испытания или документы (результаты контрольных по профильным предметам, вступительные испытания по отдельным предметам, портфолио).

     Просим внимательно с ней ознакомиться.

    Удачного поступления!

Больше новостей школы...

  средняя температура 

в помещениях школы:   ℃

К началу