Формирование культуры здорового питания учащихся
Культура питания – важнейшая составляющая часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Культура питания – важнейшая составляющая часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В общеобразовательных учреждениях района ведется активная работа по формированию культуры питания по трем направлениям:
- обучение школьников правилам поведения в столовой и за столом;
- формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию;
- просветительская работа с родителями учащихся, вовлечение их в процесс формирования культуры здорового питания в семье.
В школе систематически на родительских собраниях проводятся лекции о здоровом сбалансированном питании.
Во всех учреждениях используются различные методы пропаганды здорового питания: игры, викторины, беседы, конкурсы рисунков и плакатов, анкетирования.
Медицинские работники проводят лекции на темы: «Почему вредны диеты?», «Что такое булимия и анорексия?», «Влияние питания на красоту волос и ногтей», «Профилактика гастрита». Педагогами проводятся классные часы: «Овощи на столе», «Витамины друзья организма», «Внимание! Фастфуд!», «Фрукты круглый год». Во всех общеобразовательных учреждениях оформлены стенды по пропаганде здорового питания.
Формирование основ культуры питания предполагает и знакомство ребенка с народной кухней. Ко Дню Республики проведены Фестивали и конкурсы национальных блюд, где дети увлеченно рассказывали о кулинарных традициях и обычаях нашей многонациональной страны.
Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагогов. Одна из важнейших задач педагога сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области.
В основе культурного питания 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды.